注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宇 的博客

车尚生活 你我同行

 
 
 

日志

 
 

与时俱进的“旧瓶装新酒”不是坏事  

2010-09-27 10:21:58|  分类: 爱唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孙宇

每年8月开始,车市就会遭到各路新车的轮番轰炸。全新车型陆续登场本已让人目不暇接,改款车和新年型车要赚足眼球就更加不易。新车能否一击即中靠的是人气,“老车装新酒”消费者是否依然买账,图的就是口碑了。

盘点近2个月上市的全新车型,进口的如A3、凯尊、劲炫关注度较高,但毕竟还是处于小众细分市场。国产新车则是玛驰和瑞纳鏖战A0级小车市场。其余较为吸引人眼球的车型当属新锐志、世嘉2011款、2011款高尔夫6、科鲁兹天地版等几款改款车和新年型车。

新车出世,老车降价,是车市不成文的生存法则。然而,对于未到改款期的车型来说,推一款新年型车“永葆青春”不失为省时省力的好办法。即使是上市一年仍在加价的高尔夫6,也将于近期推出2011款车型,由此关注度陡升,再次成为车友热议的话题。

不过,高尔夫6的新年型车显然太过“省事儿”,仅仅全系增加了内饰镀铬装饰,部分车型增加USB接口等,全系售价并无变动。相比之下,世嘉的新年型车倒是“大动干戈”,降价又增配,新版配置表让人看得眼花缭乱。

在世嘉2011款密密麻麻的配置表中,天窗、USB接口、中央集控式方向盘、定速巡航、限速器等配置全部成为了全系标配。天窗、USB素来是国人最为热衷的两项配置,实现全系标配在紧凑型车市场尚属首次,着实为世嘉加分不少。

为避免消费者“审美疲劳”,新年型车通常都以“加量不加价”为原则,将提高性价比作为杀手锏。作为东风雪铁龙主要的销量支点,世嘉2011款这次则是增配降价两手抓,经过价格调整后,超过15万元的车型不复存在,视觉上无疑亲民了不少。

在意识到自动挡车型更受欢迎后,东风雪铁龙也调整了手动车型和自动车型的车价,由原来的1.3万元缩至1万元,进一步增加了自动挡车型的吸引力。除了在价格和配置上“动手脚”,全新的爱琴海蓝车身颜色也让人眼前一亮。不得不佩服法国车的浪漫优雅,色调独特罕见的亮蓝色世嘉行驶在街上,无疑将引爆回头率。这也更符合年轻人对自己座驾的心理期许。总得看来,东风雪铁龙对世嘉2011款的升级确实花了不少心思,让他得以“旧貌换新颜”。

新车上市2年后,基本上很难再提起人们的兴趣。当然,国内也不乏捷达、桑塔纳等“长寿”车,每隔一段时间就会推出新年型或者小改款之类的车型。不过,多年的“旧瓶装新酒”也让它们备受诟病,销量逐月下滑也证明了它们确实落后于时代。

其实,新车无疑关注度更高,但是经过市场雕琢后的“老车”对人们的需求则了解的更加透彻。经过厂家的二次,甚至是三次、四次的筛选与比较,留下受欢迎的车型,再适当增加高科技配置,调低售价,这款车型的“性价比”便开始凸现。

对于国内大多数老百姓而言,汽车仍是奢侈品,只要能够通过合理定价和配置升级达到“与时俱进”,不落于“潮流”之后,用有着厚道价格的“老车”装点“新酒”也不是什么坏事儿。

  评论这张
 
阅读(4164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017