注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宇 的博客

车尚生活 你我同行

 
 
 

日志

 
 

一汽集团整体上市箭在弦上 或为“大自主”计划筹资  

2010-07-16 19:51:39|  分类: 看门道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孙宇

一汽轿车和一汽夏利日前发出的一纸公告,让一汽集团即将整体上市从传闻变得愈越发真实。公告中称,一汽集团拟进行主业重组改制,并将作主发起人发起设立股份有限公司。这被认为是一汽集团整体上市的重要一步。若成功整体上市,一汽集团便可用募集的大量资金大力发展其“大自主”计划。

为何要整体上市?

一汽是虽在“老三大”中资格最老,但上汽早已实现整体上市,东风亦在A股和港股均已上市,二者拥有雄厚的资金让其发展迅猛,这让一汽集团倍感压力。随着去年新长安成立,“四大”汽车集团之争变得更加剑拔弩张。新长安从成立起便开始对旗下各项业务进行重新整合,上周更是刚刚与法国标致雪铁龙集团成立新的合资公司,一系列大动作直接威胁到其他三大的地位。

一汽集团整体上市传闻多年,但始终未有明确表态。14日,一汽轿车和一汽夏利发布的“设立股份有限公司”的公告,让人们不得不揣测,一汽集团开始加快整体上市步伐,为的是给国资委一个“交待”——一汽集团是国资委2007年圈定的30家整体上市央企名单之一,按计划,这30家央企完成整体上市的时间应在2010年以前。一汽集团还有半年时间。

如何整体上市?

业界普遍认为,成立股份公司是一汽整体上市的标志性第一步。在一汽集团早前透露的信息中,称有四套方案在做准备。而有专业人士指出,一汽的整体上市有两套方案的可行性较大。

一是IPO,一汽集团成立股份公司后公开募股,把一汽轿车和一汽夏利的资产吸收进来,这个方案的好处是可以从市场上募集巨资,用于发展一汽的自主品牌。劣势是一般来看IPO要经过较长时间的审核,短时间内很难完成。

   第二套方案是借壳一汽轿车。通过定向增发将一汽集团资产注入,并进一步整合一汽夏利从而实现整体上市,但这种模式由于受限于各种利益纠葛,不易实现。

整体上市为何这么难?

于2006年成功整体上市的上汽集团,其整体上市之路用了9年之久,最终采用借壳上海汽车的方式向上汽股份定向增发置入资产。

一汽集团要整体上市,同样需要经过长时间的资产整合和剥离的准备工作。由于盘子巨大,一汽集团旗下各种主辅业盘根错节,如何安排好各种关系都曾让一汽集团前任总经理竺延风头痛。一汽集团现在旗下有一汽轿车、一汽夏利、一汽富维和启明信息四大上市公司。其中一汽轿车和一汽夏利是整车业务,也是集团的核心资产。

但在去年的整体上市传闻中,就有消息称,一汽夏利将被剥离。原因是一汽夏利是天津的支柱型产业,要参与到长春企业的整体上市中,受到地方政府的阻力较大。

此外,一汽集团目前拥有德国大众、日本丰田和马自达三家外方合作伙伴,如何摆平合作伙伴也是个难题。据悉,此前上海大众、上海通用就曾掣肘上汽集团港股整体上市的方案。

整体上市为发展“大自主”计划?

在今年的北京国际车展上,一汽对外发布了全新品牌战略及未来发展规划,首次展现了旗下红旗、自主乘用车、商用车等明晰的品牌构架,向外释放了要大力发展自主品牌业务的信号。

此前,一汽集团旗下的红旗、奔腾品牌各自为战,在竞争激励的市场中艰难的与品牌效应较强的合资品牌和价格低廉的自主品牌拼抢。上汽集团旗下的荣威、MG双品牌已逐步走入正轨,荣威550的平均月销7000辆已在同一细分市场的前列。东风集团也重金打造了东风风神S30和H30两款轿车,在汽车市场攻城略地。

面对这些老对手的步步紧逼,一直在自主品牌轿车业务方面发展迟缓的一汽集团不得不加快步伐。而整体上市融资而来的大量资金,正可助一汽集团大力发展其自主品牌业务,为其在竞争日益激烈的市场中抢夺头把交椅加重砝码。

  评论这张
 
阅读(5385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017