注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宇 的博客

车尚生活 你我同行

 
 
 

日志

 
 

假如我有一辆电动汽车  

2010-06-20 17:50:29|  分类: 看门道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孙宇

小时候学习海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,老师便留下了关于“假如”的作文,以此来了解小朋友们内心深处最大的愿望。我还记得当时我写的是“假如我会飞”,我要飞遍地球的每个角落,探索一切未知的秘密。

随着年龄的增长,“会飞”这种梦我早已不做了,不过愈演愈烈的绿色汽车革命热潮,倒是让我嗅到了纯电动车越来越近的气息。假如我有一辆电动车,将是怎样的驾驭体验?

假如决定购买电动汽车

灰蒙蒙的天空,污浊的空气,难闻的汽油尾气,相信没有人会喜欢这些。在低碳、绿色的大潮下,零污染零排放的纯电动汽车备受汽车企业追捧,大家都纷纷花费重金研发并预备将成果推向市场。

不过,为蔚蓝的天空以及清新的空气买单并不是那么容易,电动车居高不下的价格让人们望而却步。以已经上市的比亚迪F3DM双模电动车为例,它的价格是是普通车型的3倍,即使获得5万元的补贴后,价格仍在11.98万元,吸引力不足。

假如真的决定购买电动车,购车手续与普通轿车并无区别。不过针对目前国家政策,纯电动车补贴同时具有上线和下线,即纯电动车电池组能量不得低于15千瓦时,才能享受补贴。因此消费者在挑选电动汽车的过程中,要结合车价以及并计算补贴金额,看是否划算。

假如开电动汽车出行

电动车个头多在A级车以下,微车居多,舒适性肯定比不了一般家用车,不过灵巧的身形也有助于在拥挤的城市道路穿行。从目前公布的电动车数据来看,最高时速均在120km/h以上,受技术上的局限,开电动车能享受风驰电掣的驾驶乐趣的可能性不大,但满足日常行驶需求没什么问题。

开一辆小巧的电动车上下班,绝对是低碳出行,不过让电动车车主揪心的是,每天要严格计算路线,稍有不慎,就会有被搁置路边的风险。如果前一天晚上忘记了充电,第二天就真的“杯具了”。

在路边的加油站没有变成充电桩之前,长途驾驶电动车的环保行动也不太现实。目前电动车的续航里程大约在160km左右,也就是说,如果目的地无法充电的话,电动车车主的生活半径只有80km。

假如电动汽车要退休了

当爱车的生命走到尽头时,普通轿车就将走入汽车解体厂,将各部位分门别类,或废钢回收或其他材质再利用,剩下25%无利用价值的部位则填埋处理,这一过程个人就可完成,虽然回收费用较低但手续简便。

电动车“绿色”的一生零污染零排放,但是如何回收是一个令人头痛的问题,众所周知,一块小小的电池也能对造成水源和土地无法弥补的污染。因此,汽车企业将对所售电动车的回收负责到底,但如何形成一套让人放心的回收体系,还亟待成熟。 


  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017