注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宇 的博客

车尚生活 你我同行

 
 
 

日志

 
 

丰田章男来华 凸显中美消费者地位悬殊  

2010-03-04 00:23:55|  分类: 爱唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月的第一天,雪后的北京仿佛又回到了寒冬。

 5点,丰田章男来京新闻发布会会场已经有百余媒体记者在此等候,大厅内温度与室外形成鲜明对比。一家媒体只给一个采访证件,凭证件才可进入会议室。数位身高马大的壮汉把住大会议室门口检查证件。进入大会议室内还有工作人员继续查证。一场丰田方面的“说明会”,安保工作却搞得像某重要首脑访谈。发布会开始前,已有多位记者因不满主办方苛刻的管理与工作人员发生冲突。

 发布会原定18点开始,在将近18点10分到时候,丰田章男才率众中国市场高管露面。如我在法晚3月2日的报道中写道:

“丰田汽车包括中国在内在全球范围实施了大规模的召回,也给中国的消费者带来了影响和担心,在此我表示真诚道歉。”在发言伊始,丰田章男首先向中国消费者鞠躬致歉。

随后,丰田章男对脚垫、油门踏板、制动系统三个方面进行说明,并表示“由衷的歉意”。继而承诺通过成立全球质量特别委员会、技术本地化、加强人才培养三项工作来改善质量问题,再次“郑重道歉”。

三次道歉后,丰田章男开始接受媒体提问。不得不说的是,当天现场媒体在300名以上,而在仅有的40分钟提问时间内,只有7位记者如选秀般在工作人员的指定下“脱颖而出”拥有提问机会。与在美国被逼得只能答“是”与“不是”的窘状相比,中国的媒体充分彰显了“礼仪之邦”的风范。

7个无关痛痒的问题,客气的像在问“吃了吗?”,而丰田章男也运用早已背好的台词,迅速甚至不假思索的回答着“吃得挺好。”。没有了美国听证会时的软弱无力,丰田章男在北京找回了全部的自信,他找准各种机会传达“看中中国市场”、“麻婆豆腐”、“对中国市场一视同仁”等等一系列讨好中国的话,目的只有一个——中国80万辆销量目标不能降。整个问答环节就是媒体给丰田章男搭的台阶,没有一个问题在为消费者质询:“消费者加价买的RVA4遇到召回,丰田是否会有所补偿?”

在会议室外,因丰田车质量问题导致交通事故的中国消费者,想都不敢想有机会像美国退休妇女史密斯那样有机会在听证会控诉丰田汽车,让丰田章男听得抬不起头来。他们在会场外被轰散、被抢资料,直到发现并采访的记者越来越多,他们才有机会“安全并完整”的阐述整个事件的经过。

我所了解到的两位事故车主,一位因驾驶广汽凯美瑞240G,踩下刹车无反应却导致车辆失控,毫无减速的冲向护栏再前行500米导致车辆报废,幸好无人员伤亡。另一位进口汉兰达车主的父亲,驾驶车辆行驶时,车速从90km/h突然自己加速到140km/h,导致撞桩当场身亡。他们同是在回龙观欧德宝4S店购车,同样被经销商将责任推脱的一干二净不予理睬。而在美国,如果客户不敢开召回范围内的丰田车,经销商会主动上门将车开走,免费修好后送还,期间会补偿租车产生的费用。

中国消费者是世界上最宽容的,因为他们鲜有当上帝的感觉。当丰田宣布召回RAV4时,许多车主说“没什么大事儿,好车才召回呢。”却未曾想过,未发生事故之前召回,是沾了美国消费者的光。

发布会当天,我要问的问题是:“丰田章男先生,不知您是否了解,中国的消费者购买的每一辆RAV4,或加价1万,或经过3个月的漫长等待,他们超过估值的购买RAV4,本是出自对品质的信任,换来的却是全部召回。丰田至今有过太多的道歉,却未对消费者有一丝补偿承诺,中国消费者何时能像美国消费者一样得到补偿?”

 

 

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017