注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宇 的博客

车尚生活 你我同行

 
 
 

日志

 
 

收购还是研发?自主品牌各寻发展之路  

2010-03-31 01:55:56|  分类: 爱唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月26日,奇瑞品牌第200万辆汽车下线。3月28日,吉利收购沃尔沃正式签约。3月29日,比亚迪宣布F3DM电动车正式面向普通用户销售,同天传出消息,比亚迪将参与收购顶级奢侈品牌迈巴赫。4天之内,三大自主品牌各显高招,新闻不断,令人应接不暇。

       我不得不臆想,奇瑞和比亚迪赶在此时举办发布会,是为了应对吉利收购沃尔沃引来的公众强烈关注。三大品牌中,吉利的年销量最小,但是其收购沃尔沃的影响力和关注度无疑是最大的。对于未来的“李氏沃尔沃”如何发展,现在预测和判断都为时尚早,但对于吉利品牌,无论在国内还是国际,相信早已因此事而街知巷闻。

      Let Geely cars go to the whole world.在吉利集团官网主页上的这句英文,正在因为李书福的大胆与执着,逐渐“梦想照进现实”。

       从最初的遮遮掩掩,到四处“吸金融资”,再到逐步公开收购进程,李书福带领全球媒体将这场绯闻一炒到底,最终修成正果,与沃尔沃喜结良缘。在过去的一年中,高盛入股、成为首选竞购方、瑞典财团“抢亲”、工会从担忧到支持等一系列报道成为各家媒体的头条新闻,吉利娶沃尔沃像是一部剧情狗血的言情剧,吸引着万人空巷等着追看大结局。而在此过程中,各种讥讽、不看好的声音逐渐减少,取而代之的是对这个中国民营企业的关注与支持。

        然而,娶到了沃尔沃的影响力并不意味着吉利在中国市场有了保护盾。相反,折腾了一年,吉利对于国内市场以及自身产品的研发明显松懈。从去年至今,吉利推出的全新产品只有帝豪EC7系列,而在宣传力度和知名度上,远不如奇瑞在同期推出的麒麟品牌。

        与吉利热衷外海收购不同,奇瑞一直在致力于研发技术和打造自己的高端品牌,以做中国的丰田汽车为目标。瑞麒G5作为新中国60周年工业成果参展国庆庆典,威麟X5年初在达喀尔拉力赛获得佳绩,今年上半年“奇瑞制造”的CVT变速箱即将投产,一系列成绩让人眼花缭乱。从2009年麒麟品牌发布伊始,奇瑞就致力于摆脱“QQ ”的“阴影”,但以目前瑞麒M1车型3.88万元的起点来,奇瑞的高端之路还任重而道远。

         此外,“奇瑞制造”一直以来都是在对国外成熟技术进行研发,走前人的老路。在这一点,掌握电池核心技术的比亚迪先后获得大众、奔驰等汽车大佬的青睐,无疑更具优势。

        随着比亚迪F3DM电动车面向公众出售,可以说新能源轿车进入家庭又向前迈进了一步,但是如何控制成本,完善电动车技术,使其能够真正的普及,或许是比亚迪面临的最严峻的问题。另一方面,比亚迪将收购超级豪车迈巴赫的消息最近也是甚嚣尘上,似乎有望像今天的吉利一样,成功将其收至麾下。

       三大自主品牌像是一个圆圈,首尾相连各具优势,在如螺旋般相互比拼上行,立足于国内市场已不成问题。当中国国旗飘扬在瑞典哥德堡时,当奇瑞汽车驶进200万辆俱乐部时,当汽车业巨头主动向比亚迪示好时,我们骄傲着,并盼望着自主品牌早日站在世界舞台的中央。

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017