注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宇 的博客

车尚生活 你我同行

 
 
 

日志

 
 

捷达“退休” 为时尚早  

2010-03-23 23:17:24|  分类: 看门道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我老了,不能和同志们一起进行第二次创业,但是我愿化成一座桥,躺在地上,让同志们从我的身上走过去,去圆我们的轿车梦!”在新捷达上市的发布会上,汽车界资深记者李安定回忆1987年一汽第一位厂长饶彬临终前对一汽人说的话,不禁哽咽。

对于中国汽车的奠基人们来说,捷达的意义也许远不仅仅是一辆车,它见证了新中国汽车工业的发展,是老一代汽车人心目中的图腾。1993年,浙江华西村一次订购250辆捷达,证明着新中国经济发展进入新阶段。“轿车进入百姓家庭”这一概念,终于不再是一个愿景,而逐步成为现实。

20年过去了,在海外,捷达A2早已退役,捷达A5正是主力军。而中国却是捷达(A2),宝来(A4),速腾(A5)老中青三代同堂,根据不同的定位一起奋战市场,也从侧面印证了中国市场的一些“特殊性”。

在车型已经极大丰富的今天,捷达多次“旧瓶装新酒”引来不少网民的非议。有人说:20年的老车型,无论是在外观、技术,还是在配置、安全性等各方面都已落后,捷达是否应该“功成身退”了?

曾有一位与我相熟的一汽大众经销商说,4S店卖捷达根本是不赚钱的,只是为了“走量”,但是“量”依然很大,而且维修捷达的收入“还是不错的”。官方发布的统计数据表明,捷达平均月销超过2万辆。

事实上,市场、售后、技术是捷达至今仍然不能“退役”的三大原因。

庞大的市场需求,是捷达还不能退出历史舞台的主要原因。无论是在大城市、在二三线市场、还是在农村,中国依然有大批资金不够充裕却需要一辆“皮实”的车代步的消费群体。“实惠”、“皮实”还是中国老百姓购车时考虑的主要因素,捷达的个头配上7、8万元的售价,抓住了这部分老百姓的“钱袋子”。

除了价格因素外,维修方便也是捷达仍然保持畅销的原因。中国的汽车维修人员,多是用捷达、桑塔纳练出来,对于二、三线甚至是更加偏远的地区来说,捷达可以走到哪修到哪,这是许多“时髦”车型都无法企及的。无论对于什么车型来说,这样的“后勤保障体系”才能让偏远地区的车主放心。

捷达的技术老吗?要相对的看。在技术发展日新月异的今天,TSI、DSG、CVT等等新科技名词不断涌现,给驾驶员带来各种畅快的驾驶体验,但其动辄十几二十万甚至更高的售价,还是让许多中国老百姓难以承受。作为第二代三厢高尔夫平台的产品,捷达当年的技术足以领先十年。而今天,在8万元的价格区域附近,比它年轻的小车们,仍在炫耀VVT、CVVT,同样是前麦弗逊后扭力梁的悬挂设置,技术方面并未超出捷达几许。由我国目前企业的发展状况来看,利润与技术不可兼得,中国老百姓似乎还没有享受“高科技廉价小车”的福分。

一款销售20年的老车型,今天依然可以保持2万台的月销量。与其说是一汽大众不肯放弃捷达,不如说是市场选择捷达留下来。也许,在我们还没有达到发达国家“半年工资买奔驰”的经济水平之前,放弃捷达,还为时尚早。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017