注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宇 的博客

车尚生活 你我同行

 
 
 

日志

 
 

车企们的雄心与大蒜效应  

2010-01-11 01:30:51|  分类: 看门道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断货、加价、创新高……2009年的车市充斥着这些用来形容“火爆”的词语。

面对2009年车市的繁荣,不少车企近日都纷纷抛出了自己2010年的规划。与去年的保守谨慎截然相反,今年的车企计划涨声一片。一汽丰田由2009年的40万辆,调整至2010年的50万辆,比亚迪更是将销量目标由2009年的40万辆,翻番至80万辆,准备豪赌2010。

与2009年的汽车同样热销的还有大蒜。2009年的大蒜身价飞涨40倍,其背后的原因源自一个最简单的经济学原理——供不应求。当蒜农们见到大蒜挣钱而纷纷扩大种植面积的时候,也就是大蒜价格回落之时。

    

2009年车市火爆 带有些许“中国特色”

2009年车市火爆的主要原因有四。其一,1.6L以下排量车型购置税享受50%优惠,大大刺激了消费者的购买行为。其二,2008年金融危机阴霾笼罩全球,积攒了部分购买能力于2009年释放。其三,几乎所有的车企都在2008年末制定了减产目标,突遇2009年初市场的火爆,零部件跟不上、排产不开导致缺货现象持续。其四,中国市场特殊性。中国消费者买涨不买跌,车市火爆的时候更爱凑热闹,冲动购车,甚至在年底出现了随便抢一辆现车就买的情况。

综合以上原因来看,2009年车市的火爆,明显带有些许“中国特色”。政策的刺激与老百姓“凑热闹”的心态促成了2009年汽车市场超过1340万辆的销量。

车企纷纷看好2010 产能目标“打滚” 

近日,各大车企纷纷表示看好2010年的汽车市场,产量规划少则上调5万辆,如东风雪铁龙、东风日产。多则目标翻番、踌躇满志,如北京现代、比亚迪。其中,比亚迪更是以2009年销量45万辆,直指2010年80万销量,目标可谓“打着滚上升”。

尽管外界质疑比亚迪能否完成80万这一“宏伟目标”,而2009年的销量冠军上海大众也只有72.9万辆,但比亚迪对此仍然信心满满,准备豪赌2010年。

今年车市是否会现反“大蒜效应”?

与2009年车市火爆的原因相对比。其一,1.6L以下排量车型购置税享受优惠幅度缩减至25%,对市场的的刺激作用也随之减小。其二,2009年汽车销量摸高至1340万辆,业内专家分析此数量已经提前透支了部分购买能力,因此对2010年的汽车销量也将有所影响。其三,车企纷纷看好2010年市场,高调提高产辆目标,准备大干一场。与2009年缺货严重车价居高不下相比,2010年市场预期供货充足,加价提车现象将逐渐褪去,随之而来的就是经销商为了减小库存压力而大规模降价促销。其四,消费者买涨不买跌心理作祟。当重新找回“上帝”的感觉的同时,反而拿不准了买车的主意。

2009年,“大蒜效应”让老百姓体会了一个简单的经济学原理:供求关系决定商品价格波动。2010年,眼看着就可能会供大于求了,汽车市场是否会现反“大蒜效应”?还望各位车企老总谨慎、乐观。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017