显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宇 的博客

车尚生活 你我同行

 
 
 
 
 
 

与时俱进的“旧瓶装新酒”不是坏事

2010-9-27 10:21:58 阅读4164 评论3 272010/09 Sept27

文/孙宇

每年8月开始,车市就会遭到各路新车的轮番轰炸。全新车型陆续登场本已让人目不暇接,改款车和新年型车要赚足眼球就更加不易。新车能否一击即中靠的是人气,“老车装新酒”消费者是否依然买账,图的就是口碑了。

盘点近2个月上市的全新车型,进口的如A3、凯尊、劲炫关注度较高,但毕竟还是处于小众细分市场。国产新车则是玛驰和瑞纳鏖战A0级小车市场。其余较为吸引人眼球的车型当属新锐志、世嘉2011款、2011款高尔夫6、科鲁兹天地版等几款改款车和新年型车。

新车出世,老车降价,是车市不成文的生存法则。然而,对于未到改款期的车型来说,推一款新年型车“永葆青春”不失为省时省力的好办法。即使是上市一年仍在加价的高尔夫6,也将于近期推出2011款车型,由此关注度陡升,再次成为车友热议的话题。

不过,高尔夫6的新年型车显然太过“省事儿”,仅仅全系增加了内饰镀铬装饰,部分车型增加USB接口等,全系售价并无变动。相比之下,世嘉的新年型车倒是“大动干戈”,降价又增配,新版配置表让人看得眼花缭乱。

在世嘉2011款密密麻麻的配置表中,天窗、USB接口、中央集控式方向盘、定速巡航、限速器等配置全部成为了全系标配。天窗、USB素来是国人最为热衷的两项配置,实现全系标配在紧凑型车市场尚属首次,着实为世嘉加分不少。

为避免消费者“审美疲劳”,新年型车通常都以“加量不加价”为原则,将提高性价比作为杀手锏。作为东风雪铁龙主要的销量支点,世嘉2011款这次则是增配降价两手抓,经过价格调整后,超过15万元的车型不复存在,视觉上无疑亲民了不少。

作者  | 2010-9-27 10:21:58 | 阅读(4164) |评论(3) | 阅读全文>>

一汽集团整体上市箭在弦上 或为“大自主”计划筹资

2010-7-16 19:51:39 阅读5318 评论2 162010/07 July16

文/孙宇

一汽轿车和一汽夏利日前发出的一纸公告,让一汽集团即将整体上市从传闻变得愈越发真实。公告中称,一汽集团拟进行主业重组改制,并将作主发起人发起设立股份有限公司。这被认为是一汽集团整体上市的重要一步。若成功整体上市,一汽集团便可用募集的大量资金大力发展其“大自主”计划。

为何要整体上市?

一汽是虽在“老三大”中资格最老,但上汽早已实现整体上市,东风亦在A股和港股均已上市,二者拥有雄厚的资金让其发展迅猛,这让一汽集团倍感压力。随着去年新长安成立,“四大”汽车集团之争变得更加剑拔弩张。新长安从成立起便开始对旗下各项业务进行重新整合,上周更是刚刚与法国标致雪铁龙集团成立新的合资公司,一系列大动作直接威胁到其他三大的地位。

一汽集团整体上市传闻多年,但始终未有明确表态。14日,一汽轿车和一汽夏利发布的“设立股份有限公司”的公告,让人们不得不揣测,一汽集团开始加快整体上市步伐,为的是给国资委一个“交待”——一汽集团是国资委2007年圈定的30家整体上市央企名单之一,按计划,这30家央企完成整体上市的时间应在2010年以前。一汽集团还有半年时间。

如何整体上市?

业界普遍认为,成立股份公司是一汽整体上市的标志性第一步。在一汽集团早前透露的信息中,称有四套方案在做准备。而有专业人士指出,一汽的整体上市有两套方案的可行性较大。

一是IPO,一汽集团成立股份公司后公开募股,把一汽轿车和一汽夏利的资产吸收进来,这个方案的好处是可以从市场上募集巨资,用于发展一汽的自主品牌。劣势是一般来看IPO要经过较长时间的审核,短时间内很难完成。

作者  | 2010-7-16 19:51:39 | 阅读(5318) |评论(2) | 阅读全文>>

郭浩:因为叫C5 所以必须五星安全

2010-7-15 23:40:39 阅读11043 评论0 152010/07 July15

文/孙宇

一年上百款新车上市,琳琅满目的汽车产品,消费者购车前往往已经挑花了眼。价格、性能、配置、安全,我们的消费者买车时最应关注哪些方面?我咨询过许多熟悉的经销商,得到的答案是:虽然中国汽车行业高速发展多年,但是中国消费者的汽车消费观并不成熟,价格是永远是排在决策的第一位,其次是关注车的性能和舒适度,安全问题消费者其实很少咨询。

随着C-NCAP的诞生,汽车安全碰撞逐渐进入公众视野,碰撞结果是否“五星安全”,让消费者对车的安全度一下有了更加直观的认知。在上周公布的今年第二次C-NCAP成绩中,当下热点车型东风雪铁龙C5、高尔夫6、荣威350等悉数亮相,其中东风雪铁龙C5得到了本次全场48.2的最高分。

“因为叫C5,所以只能得五星。”这是东风雪铁龙对外宣传部部长郭浩对记者们说的一句玩笑话,他谈笑风生,说的轻松异常,看来C5的五星成绩在他们心中是一个再正常不过的事实,只不过现在通过C-NCAP告诉了公众。

C5作为东风雪铁龙最重要的一款车型,今年开始向客户交付,正式进军竞争激烈的中高级车市场。在“老前辈们”当中,雅阁、凯美瑞“德高望重”,口碑保有量均居于前列;迈腾高举“TSI+DSG”大旗,受到许多“运动”爱好者的青睐;上海通用的“双君战略”大玩营销,两者价格坚挺,销量同样让人羡慕。“新丁”C5要想杀出重围,势必要亮出绝活。

目前国产的C5是雪铁龙第九代中高级轿车,不仅传承了海外原型产品优雅大气的外形和内饰设计,还为了中国市场,专门研发了2.3L发动机,引入了6挡手自一体变速箱,增加了后排座椅VIP功能,使国产C5无论在性能上还是舒适配置上,都青出于蓝。

作者  | 2010-7-15 23:40:39 | 阅读(11043) |评论(0) | 阅读全文>>

自我打磨 奇瑞钻入研发“风洞”

2010-7-3 3:01:19 阅读3816 评论2 32010/07 July3

文/孙宇

2009年,奇瑞汽车以239.8亿元的主营业务收入位列中国汽车工业协会发布的“2009年度中国汽车工业30强”第十位。同时,奇瑞花在研发上的费用为6亿元,次于“四大”和江铃汽车,排在全国汽车企业的第六位。

在众多自主品牌企业中,奇瑞在研发上肯“下本”众所周知。而日前落成的奇瑞汽车试验技术中心,耗资14亿元,堪称亚洲最大的汽车试验室。

“投入”自是为了求“产出”。

奇瑞在靠QQ起家时,采用的是典型的“逆向开发”方式,投入少、见效快,迅速立足于市场。随着中国汽车工业的飞速发展,奇瑞适时推出代表高端形象的瑞麒威麟品牌,但由于廉价QQ的形象太过深入人心,当年最大的功臣QQ反而掣肘奇瑞的高端化之路。

面对越来越成熟的中国汽车消费市场,技术越来越被消费者所关注,凭借“TSI+DSG”战略在国内销量疯长的南北大众就是一个典型案例。一直以做中国的“大众”为目标的奇瑞汽车,更是深知核心技术对企业的发展至关重要,近年来对汽车研发的投入节节攀升。而耗14亿元巨资投建的“奇瑞汽车试验技术中心”,或将让奇瑞的技术水平短期内实现蜕变,这也是奇瑞实现由逆向开发向正向开发完全转变的根基。

据了解,这14亿元自2008年投入至今,建设包括汽车零部件、节能环保、整车道路、动力总成、被动安全(碰撞)、材料、计量在内的七大试验室和一条整车操稳、NVH调校试车跑道,具备23个专业模块的近1800余类试验项目能力,成为奇瑞突破关键技术的有力支撑平台。

除了现有这些让人眼花缭乱的试验室,未来3—5年规划的电磁兼容(E

作者  | 2010-7-3 3:01:19 | 阅读(3816) |评论(2) | 阅读全文>>

假如我有一辆电动汽车

2010-6-20 17:50:29 阅读1671 评论3 202010/06 June20

文/孙宇

小时候学习海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,老师便留下了关于“假如”的作文,以此来了解小朋友们内心深处最大的愿望。我还记得当时我写的是“假如我会飞”,我要飞遍地球的每个角落,探索一切未知的秘密。

随着年龄的增长,“会飞”这种梦我早已不做了,不过愈演愈烈的绿色汽车革命热潮,倒是让我嗅到了纯电动车越来越近的气息。假如我有一辆电动车,将是怎样的驾驭体验?

假如决定购买电动汽车

灰蒙蒙的天空,污浊的空气,难闻的汽油尾气,相信没有人会喜欢这些。在低碳、绿色的大潮下,零污染零排放的纯电动汽车备受汽车企业追捧,大家都纷纷花费重金研发并预备将成果推向市场。

不过,为蔚蓝的天空以及清新的空气买单并不是那么容易,电动车居高不下的价格让人们望而却步。以已经上市的比亚迪F3DM双模电动车为例,它的价格是是普通车型的3倍,即使获得5万元的补贴后,价格仍在11.98万元,吸引力不足。

假如真的决定购买电动车,购车手续与普通轿车并无区别。不过针对目前国家政策,纯电动车补贴同时具有上线和下线,即纯电动车电池组能量不得低于15千瓦时,才能享受补贴。因此消费者在挑选电动汽车的过程中,要结合车价以及并计算补贴金额,看是否划算。

假如开电动汽车出行

电动车个头多在A级车以下,微车居多,舒适性肯定比不了一般家用车,不过灵巧的身形也有助于在拥挤的城市道路穿行。从目前公布的电动车数据来看,最高时速均在120km/h以上,受技术上的局限,开电动车能享受风驰电掣的驾驶乐趣的可能性不大,但满足日常行驶需求没什么问题。

作者  | 2010-6-20 17:50:29 | 阅读(1671) |评论(3) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 丰台区 水瓶座

 发消息  写留言

 
法制晚报 车尚周刊
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注